Активисты не поняли шуток 95 квартала про Буратину-девочку и собираются протестовать под 1+1

Защитники секс-меньшинств выходят на митинг против «гомофобного Буратино» из последнего «Квартала»

В новогоднем выпуске «Вечернего квартала», который вышел на канале 1+1 в прямом эфире 31 декабря, комики показали «гомофобную сцену», считают защитники прав сексменьшинств. 

Правозащитные организации собираются с акцией протеста у канала «1+1″ в четверг, 4 января. Об этом в своем Facebook сообщила правозащитница София Лапина.

Фото: facebook.com/sofiialapina

Несмотря на то, что юмористы извинились за откровенные шутки, которые могли кого-то обидеть, и поспешили удалить видео с телеканала на YouTube, в сети ролик еще остался.

Коротко приведем описание сценки: 

«В Штатах появилась такая популярная фишка как камин-аут. Это когда известный человек, звезда, признается в том, что он теперь не «он», а «она», — подводит к сценке Владимир Зеленский под смех в зале. Добавляет, что этот «тренд» дошел и до Украины и просит представить Нежинский театр юного зрителя.

«Перед новогодним спектаклем «Буратино» Буратино признался в том, что он Буратина» — под очередной взрыв хохота рассказывает Зеленский.

Звучит известная песенка Буратино, где другие герои поют про Буратино: «… скажите, как его зовут: » Пи — … «

Режиссер останавливает песню. Дубль два: «Бу-рас!».

Когда режиссер просит актеров показать название сказки, они составляют из букв слово «ИОБАНТУР» под смех зрителей.

Режиссер начинает рассказывать о том, что надо быть толератными, что Буратино — часть коллектива, а когда тот к нему подходит, говорит: «Буратино, отойди, пожалуйста».

Сыграть свою часть спектакля режиссер приглашает Папу Карло и Буратино.

«Папа Карло не получится. Он отказался от сына», — говорит Карабас.

«Вы меня извините, но строгать такого сына я не буду», — добавляет сам Папа Карло.

В песенке Карло поет: «Ко мне пришел позор на старость», «от него ведь не родится новый человечек».

Далее Буратино «вырастает» и снимает свой полосатый красно-белый колпак, а под ним — радужный колпак.

В азбуке Буратино всего 4 буквы: «Л», «Г», «Б», «Т». Собака Артемон тоже отказывается принимать Буратино за руку и идти с ним на Поле Чудес: «Я с этим на Поле чудес монеты закапывать не сяду».

Когда Мальвина учит Буратино писать, диктует ему: «В моей смерти прошу никого не винить».

На гомофобную сценку активисты пожаловались в YouTube, и новогоднего выпуска на канале «Квартал 95″ уже нет, однако в сети полный выпуск остался.

Фото: Скриншот/life.pravda.com.ua

Также стало известно, что сразу после извинений «кварталовцев» активисты собрались перевести видео выступления на английский язык и отправить европейским экспертам. 

Фото: Студия «Квартал 95″/Facebook

Впрочем, далеко не все поддерживают «наезд» на «Квартал».

Журналист Валерия Ивашкина, например, не считает эпизод про Буратино гомофбским.

«А ведь этот ролик – набор примеров об ущемлении ЛГБТ в быту, — пишет журналист. — Если вы относитесь к категории людей «да кто их там ущемляет», то вот вам наглядное пособие о том, как это бывает. Только отнеситесь к этому не как к шуткам в юмористическом шоу, а как к реальным историям из жизни. В каком-то смысле ролик «Вечернего квартала» мог бы даже принести пользу ЛГБТ-сообществу, если бы зритель высмеивал не самоидентификацию Буратино, а тех, кто его унижал и избегал. Никто, кстати, не заметил издевательства над незрячими, после которых «невозможно зайти в туалет, они же слепые». Как жаль, что порыв защитить чью-то честь актуален только в отношении ЛГБТ».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
rss facebook twitter