Экс-сотрудник СБУ: Когда работали над реформой службы, у представителя НАТО сдали нервы — Новости на KP.UA

Экс-сотрудник СБУ Иван Ступак: Когда работали над реформой службы, у представителя НАТО сдали нервы

Валерия ЧЕПУРКО

4 октября 07:00

Экс-сотрудник СБУ Иван Ступак: Когда работали над реформой службы, у представителя НАТО сдали нервы
Фото: Палинчак Михаил / POOL / УНИАН / uifuture.org

В начале октября Рада планирует приступить ко второму чтению о реформе Службы безопасности Украины. Документ имеет долгую и трудную судьбу, поскольку во многом ломает систему, доставшуюся в наследие от бывшего советского Комитета госбезопасности.

О том, как шла работа над реформами, какие риски удалось победить, а какие могут остаться, «КП в Украине» беседует с бывшим сотрудником СБУ в Киеве и области, ассоциированным экспертом Украинского института будущего по реформированию правоохранительной системы и судов Иваном Ступаком.

Минимум изменений, максимум полномочий

- Иван, мы знаем, что вы пытались внести свою лепту в многострадальную реформу СБУ. Как начиналась эта эпопея?

- Изначально реформу планировали делать, как говорят программисты, «с открытым кодом». Приглашали разных экспертов: приходите, приносите свои идеи, будем обсуждать, присматриваться, прислушиваться.

В сентябре 2019 года я презентовал свою концепцию реформы СБУ и свой законопроект в Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады. На презентации присутствовали народные депутаты других комитетов, представители НАТО, Европейского союза, посольства США. Также я подготовил несколько расширенных презентаций в формате «что было, что есть и что планируется создать».

На определенном этапе даже приняли решение зарегистрировать мой законопроект от Комитета по нацбезопасности и использовать как основу для дальнейшей работы. Но в последний момент Давид Арахамия сказал, что раз СБУ — это президентская вертикаль, то и законопроект должен подавать президент. Точка.

Знаю, что кроме моих предложений было много других — от общественных организаций, от партии «Голос». В конечном же итоге от президента в Раду был внесен законопроект, который разработали в кабинетах СБУ. 

- В чем камень преткновения?

- Предложения, которые подавались от экспертов, касались двух основных моментов: СБУ лишается функций борьбы с экономической преступностью и коррупцией, а также следствия. В законопроекте, который Служба безопасности сделала сама под себя, фактически оставили все как есть: минимум изменений, максимум полномочий. 

У представителя НАТО сдали нервы 

- Законопроект от СБУ, насколько помнится, был раскритикован, многократно правился и дорабатывался.

- С 2020 года мы стали работать в онлайн-группах, начали происходить интересные и даже загадочные вещи. Проговариваем и фиксируем одни наработки, а во время очередной встречи появляются совершенно другие новаторские решения от неизвестных авторов. Так продолжалось несколько месяцев подряд. Сдавали нервы и у международных экспертов. Во время одного из заседаний представитель НАТО не выдержал и прямо высказался: «Да что же это такое! Мы делаем одно, а на бумаге появляется совсем другое». 

В СБУ со временем стали прямо говорить, что не будут поддерживать законопроект на тех позициях, которые предлагают эксперты. Шла такая тихая война.

- А что СБУ не устраивало, кроме обрезания функций по экономике и коррупции?

- Количество людей в службе. Изначально предлагалось сократить штат почти вдвое — до 13 000 человек. Это аргументировали опытом Европы. В Великобритании на 66 миллионов населения в службе контрразведки работают порядка 4000 сотрудников. Это при том, что официальный Лондон уже много лет с разной интенсивностью раздирается на части сепаратистскими движениями со стороны Ирландии и Шотландии. В то же время в Германии на 83 миллиона примерно 5000 сотрудников контрразведки. А в Украине на 44 миллиона жителей приходится порядка 27 000 сотрудников СБУ, из которых прямую функцию выполняют только 25%. Остальные — вспомогательный персонал. 

Знали, за что борются

- У службы были свои аргументы?

- Служба апеллировала к тому, что численность ФСБ России 200 000 человек, и все воюют против Украины. Но справедливости ради стоит отметить, что в составе ФСБ 100 000 сотрудников составляют только погранвойска. Из оставшейся части оперативных работников максимум половина, а населения в России больше 144 миллионов. Все фээсбэшники не в состоянии заниматься только Украиной.

Еще СБУ категорически не хотела терять следственные функции. В интервью одного функционера прозвучала такая фраза: «Все правоохранительные органы могут расследовать дела, а мы не сможем». Вроде как «у соседа есть, а у меня не будет».

Также в СБУ настаивали на том, что необходимо оставить функцию борьбы с организованной преступностью, а для аргументации приводились доводы, что Россия использует ее членов против Украины. Но если посмотреть отчеты СБУ, то только в одном я нашел упоминание о такой ОПГ, которая функционировала в интересах ФСБ РФ. Остальное — это фальшивомонетчики, угоны автомобилей, торговля людьми и наркотрафик. С такими задачами должна справляться полиция.

- То есть служба боролась за те свои функции, которые приносят живые деньги?

- Конечно…

Иван Ступак эксперт Украинского института будущего по реформированию правоохранительной системы и судов. Фото: uifuture.org

Иван Ступак эксперт Украинского института будущего по реформированию правоохранительной системы и судов. Фото: uifuture.org

Ювелир не должен ковать подковы

- Вариант законопроекта, который рассмотрят во втором чтении, одобрили и НАТО, и Евросоюз. СБУ удалось что-то выиграть?

- Большого сокращения не будет. Оставили численность в 20 000 сотрудников. 7000 будут сокращены в течение ближайших трех лет с правом переходить на госслужбу без конкурса. Мне кажется это не совсем справедливо. Я тоже был за право перевода, но все же на конкурсных основаниях.

В остальном пришлось уступать. Расследование уголовных производств будет поэтапно передаваться в Государственное бюро расследований. К 1 января 2025 года все дела должны быть в производстве ГБР.

- Хочу привести пример в защиту следствия СБУ. Активисты движения «Кто заказал Катерину Гандзюк?» требовали, чтобы следствие из полиции передали в службу. И только когда это произошло, преступление было до конца раскрыто, названы все заказчики и организаторы. 

- Я бы сравнил это с тем, как ювелиру поручили ковать подкову. Да, одну он может выковать, но не должен делать это массово. В расследовании убийства Гандзюк было задействовано очень много людей, очень много средств и технических ресурсов. Нерационально тратить силы спецслужбы, которая должна заниматься контрразведкой, искать шпионов и диверсантов, на все преступления, которые вызывают резонанс. В стране должны нормально работать полиция и прокуратура.

Кого преемником назначат

- Знаменитый отдел «К» будет расформирован?

- Формально его не будет, но по факту он останется. В законопроекте прописана функция борьбы с транснациональной преступностью. 

- А международная контрабанда? Сможет служба, как и прежде, контролировать «ворота» на границе и потоки?

- Контрабанда должна уйти в новосозданное Бюро экономической безопасности. Но в переходных положениях законопроекта аккуратно зашито, что СБУ по согласованию с таможней может перемещать по территории Украины товары, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. 

- А кто теперь будет кошмарить предпринимателей? 

- Бюро экономической безопасности. Все крупные финансовые преступления —   мошенничество с финансовыми ресурсами, подделка акцизных знаков, разворовывание госсредств, уклонение от налогов — будут в его зоне влияния.

Насколько прозрачно станет работать этот орган и выполнит ли функцию аналитического, будет зависеть от того, как построят его работу. 

Без санкции и не представляясь

- Мы не знаем, какие правки внесли депутаты в последний вариант законопроекта, но основная концепция сохраняется. И ее критикуют правозащитники. Дескать, опять имеем прототип КГБ и старые рычаги для нарушения прав человека. Например, работа в коллективах под прикрытием, право заходить куда угодно и когда угодно не представляясь. 

- Работа под прикрытием — это нормально, оперативник не соберет информацию, если будет оглашать себя всем подряд. Потенциалом для нарушения прав я считаю компетенцию сотрудников СБУ проводить досмотр личных вещей человека, транспортных средств без наличия каких-либо процессуальных оснований и соответствующих документов. 

Есть еще две статьи, которые противоречат друг другу. Одна говорит, что явиться в офис сотрудник СБУ может по согласованию с руководителем. Вторая дает право беспрепятственно входить в помещения любой формы собственности. 

Что осталось в последней редакции, мы узнаем после голосования депутатов.

- А если в офисе засел террорист или оборудован тайник со взрывчаткой?

- Это крайняя мера, она есть и в законе о полиции. Если совершено, готовится преступление или существует угроза жизни людей, постановление суда не требуется.

Взять небо под колпак

- На какие моменты законопроекта вы бы еще обратили внимание?

- Я не раз говорил о том, что СБУ хочет контролировать небо. Норму после критики немного переделали, но в переходных положениях осталось право службы отправлять в Госавиаслужбу письма относительно прилета, вылета и транзита через всю территорию Украины любого гражданского авиасудна. Мотопланы, дельтапланы, частные самолеты и регулярные пассажирские рейсы. Причем необходимость называть основания для остановки полета не оговорена.

Мне кажется, что это направлено на владельцев частных авиасредств. СБУ запретила — и все. Бизнесмен должен идти решать вопросы.

- В Евросоюзе настаивали, что Служба безопасности Украины не должна быть военизированной структурой. И в законопроекте хитро написано, что будет специальное подразделение с функциями правоохранительного органа. Это как?

- Да, европейцы настаивали, чтобы не было военных. Мысль такая: если будет гражданская служба, нормированный рабочий день, без авралов по ночам и выходным. Начальству тогда тяжелее злоупотреблять своими полномочиями в отношении личного состава. 

С другой стороны, тогда будет меньше мотивации к службе. Для многих сотрудников СБУ форма, погоны, звания служили и служат большим стимулом. Если всех перевести на гражданку, то среди ночи выезжать на ЧП из Киева, например, в Николаевскую область никто не захочет. Скажут: начальник, жди девяти утра. 

Поэтому сошлись на том, что военнослужащими останутся сотрудники «Альфы», а оперативные сотрудники останутся со спецзваниями, как в полиции. Секретари, кадровики, финансовые отделы перейдут на госслужбу. А уборщицы, сантехники останутся вольнонаемными.

Не было бы счастья, да скандал помог

- Участие СБУ в кадровых комиссиях убрали. Но правозащитники указывают на то, что оставлена функция по проверке лиц при назначении на госслужбу.

- Это правильно, нужно проверять людей, которым доверяют государственные дела. Иначе потом мы удивляемся, как человек, имевший отношения к откровенно темным историям, получил хорошее назначение на государственную службу.

- Звучала такая мысль: что реформу СБУ и дальше всячески бы тормозили, если бы не скандал вокруг неудавшегося убийства генерала Наумова. Того, которого заказал бывший замглавы службы Нескоромный, а за организацию был задержан действующий офицер Расюк. Тогда прямо говорили, что службисты делили сферы влияния на теневой бизнес, в частности контрабандные потоки. Есть в этом зерно истины?

- Без сомнения. Скандал был очень громким, в июле Владимир Зеленский, как вы помните, распорядился уволить Наумова и провел еще ряд кадровых изменений. После этого сделал заявление о том, что «никакой альтернативы реформе службы нет и не будет». Я так понимаю, что ускорить принятие данного законопроекта было его волевым решением. 

- Когда реформа наконец состоится, подобные прецеденты будут минимизированы?

- Скорее всего, да. Даже определенно — да. Потому что не останется рычагов влияния на экономику. И станет видна работа людей, которые служат ради службы и ради идеи. Условно говоря, закроется пропасть, когда из 100 человек 80 работают за зарплату, а 20 получают суммы с большими нулями. 

Кто не захочет работать на зарплату, будут вынуждены уходить.

Не трогайте ключников и генералов

- А вот глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин недавно заявил, что в действующей редакции реформа СБУ позволяет уволить лучших офицеров и оставить худшие кадры.

- А кого он считает лучшим? Это индивидуальное мнение Шабунина. Я лично вижу в службе большой потенциал для сокращения кадров. И начинать надо «с хвоста». 

В Службе безопасности огромное количество начальников гаражей, секретарей, сотрудников кадровых, финансовых, хозяйственных подразделений и так далее. Ведомственные садики, ведомственные санатории. Давайте хоть санатории уберем. За те же деньги, что они стоят, можно хорошо отдохнуть в Турции, а не ехать в этот рудимент советской эпохи.

Еще ведомственные больницы. Давайте передадим их в систему Минздрава, а СБУ будет доплачивать за лечение своих сотрудников. Это экономичнее, чем держать на ставке стоматолога, который фактически не практикует, но сидит на бюджете службы до пенсии. 

- Я правильно понимаю, что службу можно урезать без урона для оперативной работы?

- Безусловно. Например, в учебном заведении СБУ есть штатная должность… ключника. Это специальный человек, который отвечает за ящичек, куда собираются ключи от кабинетов. Охрана отдельно, а ключник — отдельно. 

Можно взять примеры повыше. В СБУ сопротивляются: нельзя уменьшать статус руководителя. Нельзя генерала переводить на должность полковника. Потому что у него будут замы подполковники, не будет положен по штату персональный водитель, не будет четырех помощников, личного секретаря… Представляете, какая произойдет катастрофа! 

Решаться ли рубить сплеча

- Когда реформа состоится, простой человек на себе это как-то ощутит?

- Сразу нет. Бизнесмены почувствуют, когда начнут передавать дела — до 2025 года. Часть функций следствия будут сокращены быстрее. 

А общество увидит результат, когда прекратятся расследования по сотрудникам СБУ. По их имуществу, злоупотреблениям. 

- Вы сами были в этой службе. Можете поручиться, что ее можно сделать пусть не кристально чистой, но хотя бы поставить фильтры? В обществе уверены, что офицеров, живущих на одну зарплату, в СБУ просто нет.

- Есть. Понятно, что у каждого свой интерес, кроме идеи. Кто-то надеется получить квартиру. А если уже получил, то обязан прослужить 20 лет, чтобы иметь право на приватизацию жилья. Многих держит карьерный рост. Кто-то просто ждет повышения зарплаты, кого-то устраивают льготы, пенсия. 

Но это обычные человеческие стремления, не имеющие ничего общего с наживой.

- Закон об олигархах, несмотря на огромное количество правок, приняли молниеносно. Ваш прогноз: поступят ли так депутаты с реформой СБУ или будет долгое обсуждение всех замечаний? 

- Пятьдесят на пятьдесят. Не могу прогнозировать. Думаю, все будет зависеть от решения в Офисе президента: или рубим   сплеча, или затеваем спор.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.