Хаос украинского локдауна — Новости на KP.UA

Хаос украинского локдауна

Артем МАСЛАКОВ

8 января 19:26

Хаос украинского локдауна
Фото: facebook.com/minskiymassiv

Послерождественское утро, 8 января… Меня разбудила пулеметная очередь смс-сообщений. Удивился. Странно и уже нетипично – мир-то давно ушел в соцсети. Первое из них подтверждало – мой бассейн закрыт на время локдауна и, когда вернется в обычный рабочий режим, сообщат дополнительно. Ладно, понятно. Второе — удивило.  Стрип-бар в центре Киева предложил забронировать столик на вечер и анонсировал «незабываемые впечатления и большие скидки». Перезвонил. На вопрос «Актуально ли предложение?» — менеджер задумался и переспросил: «А вы наш постоянный клиент?». «Нет, никогда у вас не был, но вывеску видел», — отвечаю. Собеседник сначала замолчал, переспросил имя, в телефоне послышался стук клавиатуры и ответ – «Извините, произошел системный сбой, мы не работаем».

Подобное «мы не работаем» сейчас можно услышать от каждого второго заведения, практикующего развлекательные и гастрономические мероприятия. Да, показательно перевернули стулья и выставили их на столы, даже не убрав салфетки. Да, закрыли двери и вывесили таблички с надписью «Закрыто». Но внутри каждого второго горит свет и на барных стойках «при полном параде» стоит человек.  Зачем?

Первое впечатление после выхода на улицу в центре Киева предсказуемо. Большинство «аборигенов» или спят, или уехали «на юга» пережидать локдаун.  В подворотнях и дворах десятки «одетых» в защитные чехлы дорогих машин.  Есть, конечно, какое-то количество гламурных девушек, выгуливающих в пижамах мини-собачек. В остальном же все печально. Маргиналы, побирушки, ромы. Да, еще много доставщиков еды. По сравнению с мартовским карантином их в разы больше. Бизнес востребован. Мало того что их стало гораздо больше, но теперь они не стесняются ездить по тротуарам и пешеходным зонам. Все бы ничего, но каждый третий сменил примитивный скутер на гоночный мотоцикл. Только успевай уворачиваться.

Еще одно впечатление – ошарашенные иностранцы, блуждающие по улицам. Турки, арабы, афроамериканцы. Откуда их столько и почему они так заметны? Для меня загадка, списываю только на то, что я «проинспектировал» лишь центр Киева. На Виноградаре и Соломенке все, скорее всего, по-другому.  На Майдане и Крещатике своя жизнь, которой локдаун визуально не коснулся.

Финальный заход в клинику, где я уже два раза сдавал тесты на коронавирус. В первый раз отстоял в очереди почти час, во второй — записался по электронной очереди. Всегда были проблемы со временем и доступностью. Сегодня — нет, скучающая на входе девушка с приспущенной ниже носа маской обрадовалась моему появлению, как будто я первый клиент за день, и, когда узнала, что мне просто интересно, явно расстроилась.

Похоже, люди устали от коронавируса и перестали его бояться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.