Именно власть виновата в том, что гражданское общество уничтожено / Лента соцсетей / Страна

Именно власть виновата в том, что гражданское общество уничтожено

Как то спорил с Борислав Береза (Borislav Bereza) о теории плохого народца, но безуспешно. Борислав продолжает настаивать, что именно народ виноват в существовании плохой власти. Как всегда виноваты пассажиры самолёта, захваченного террористами. Ведь у них был выбор?

«Видимо это я виноват, что вы выбрали таких депутатов, которые кнопкодавят и прогуливают. И мой кот виноват.» пишет Борислав.

Но вот сюрприз — Борислав считает, что в отношении к оппозиции виновата власть, и только сама власть это может изменить..

«есть один неизменный принцип украинской политики — отсутствие уважения прав нардепов от оппозиции. Была власть рыгов и они кнопкодавили, протягивали свое решение и плевать хотели на мнение своих оппонентов. В 2014 году полярность власти сменилась. Те, кто были властью попали в оппозицию, а оппозиция стала властью. А чуть позже и часть этой власти ушла в оппозицию. Но традиция осталась неизменной. Это говорит о том, что если завтра власть вновь поменяет полярность и БПП с НФ окажутмя в оппозиции, то их участь будет предрешена. С ними будут так же, как и они сейчас. Проблема в том, что это должны поменять те, кто у власти. Те, кто сильнее.»

По-моему, это противоречит теории плохого народца.

В том, что во власти плохие депутаты, виноват народ, а в том, что отношение к оппозиции, такое же, как к народу, виновата власть? И изменить это может тоже власть?

Т.е. то, что существует подкуп, запугивание, фальсификация, подавление гражданской активности, невозможность обратиться в суд или полицию, и как результат, во власти те, кто есть — виноват народ, а в отношении к оппозиции виновата власть  :) Правовое поле, в котором живёт народ, должен изменить сам народ, а правовое поле, в котором живёт оппозиция, должна изменить власть?

А по-моему, как во втором, так и в первом случае — всё, абсолютно всё зависит от власти. И формирование уважительного отношения к оппозиции, и формирование безопасного поля для активности гражданского общества. И, конечно же то, от власти зависит то, как проходят выборы. Это изменить может только власть.

Так что отношение власти к оппозиции — это продолжение линии отношения власти к народу. Раз моя власть, то вы все никто. Народ оказался в оппозиции к власти. Но так как рычагов воздействия на власть нет, так как инструментов входа во власть нет, то люди могут либо нарушать правила, принятые властью, либо уезжать. И изменить это может только власть.

В условиях отсутствия верховенства права невозможна массовая гражданская активность. Возможен только бунт.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.