Отпуск Сталина иногда длился по три месяца подряд — Новости на KP.UA

Отпуск Сталина иногда длился по три месяца подряд


Алексей БОГОМОЛОВ.

27 июля 2012 00:00

Отпуск Сталина иногда длился по три месяца подряд

Дачный вопрос

Как и многие современные государственные руководители, Иосиф Виссарионович Сталин по большей части жил на даче. До ноября 1932 года он бывал за городом — в Липках и Зубалове, а также на южных дачах — лишь время от времени, и основным местом жительства его считалась квартира № 1 в корпусе № 1 Московского Кремля. Но уже в середине 30-х он перебрался на так называемую Ближнюю дачу в районе деревни Волынское (тогда соседние Кунцево, Давыдково и другие районы были еще подмосковными деревнями).

На самом деле дорога от Кремля до Ближней дачи занимала у генерального секретаря около 12 минут. Но каждый раз это была специально разработанная операция. В историческом путеводителе «Ближняя дача Сталина» приводится рассказ бывшего начальника хозяйственной части этого объекта Орлова: «Сталин сообщал нам заранее, вернее, за несколько минут, что он едет на дачу. Я тут же звонил на дачу и сообщал дежурному, чтобы готовили обед или ужин, в зависимости от времени. Дежурный тут же сообщал на кухню о приезде Хозяина. Там знали, что он заказал накануне на ужин, и все, что было заказано, тут же подогревалось и в специальных мельхиоровых судках приносилось в столовую. Если приезжали гости, на кухне успевали также приготовить все к приезду гостей и Хозяина. Обслуга все всегда держала наготове и знала наше время в дороге».

В целях безопасности вождь частенько сам прокладывал маршрут, указывая водителю, по каким улицам ехать.

«Отец народов» знал толк в отдыхе. На диване этого зала Ближней дачи прошли последние дни Сталина. 

Мои родители, жившие в сотне метров от правительственной трассы, неоднократно были свидетелями того, как проходила спецоперация «Сталин едет в Кремль». Примерно с двух часов дня буквально у каждого столба появлялись молодые люди в одинаковых синеватых плащах и шляпах либо (все зависело от погоды) тулупчиках и валенках. В народе их звали «топтунами» или «агентушками». До определенного момента они прохаживались поблизости от «своего» столба, а потом, получив команду, проявляли серьезную активность. Главное было заставить всех людей, которые были на Арбате, быть в постоянном движении. Как только непонятливый гражданин останавливался, следовал резкий окрик: «Пройдите!»…

Проектировал дачу в Волынском 37-летний архитектор Мирон Мержанов. Ввод-ная ему была дана следующая: комнаты должны быть такими же, как в кремлевской квартире, а остальное — по ходу работы… В 1943 году в доме надстроили второй этаж, на который можно подняться и по лестнице, и на лифте. Хозяин, кстати, бывал на втором этаже редко, это было помещение для почетных гостей. Например, там довольно долго жил Мао Цзэдун.

Дача «Зеленая роща» в Сочи сейчас принимает туристов. Дорого…

Сталин квартировал на своей Ближней даче и во время Великой Отечественной ­войны. Для него там было сделано бомбоубежище, в котором можно было и работать, и отдыхать.

Самой большой комнатой Главного дома, в которой проходили обеды и ужины «отца народов» с гостями,  был Большой зал — 155-метровое помещение, отделанное, как любили говорить в советские времена, «ценными породами дерева». Центр комнаты занимает огромный прямоугольный стол. Около него было поставлено 18 стульев, но при необходимости можно было усадить и больше гостей. 

Именно в Большом зале прошли последние дни генералиссимуса. В ночь на 2 марта сотрудники охраны и горничная Матрена Бутузова перенесли полуживого Сталина из Малой столовой на диван главного зала…

…Зато посетители могут увидеть вещи, принадлежавшие генсеку. Например, это — письменный прибор, подаренный ему Мао Цзэдуном.

Последний отпуск

Вождь знал толк в отдыхе. Иногда его отпуска, по свидетельству охранников и архивным документам, могли продолжаться до трех месяцев. В начале тридцатых он, например, мог уехать из Москвы в конце июля, а возвратиться к ноябрьским праздникам. Он любил путешествовать по европейской части СССР на поезде, на теплоходе, а иногда и на автомобиле. Конечными пунктами его путешествия, как правило, были курорты Черноморского побережья Кавказа, любимые места в Грузии, реже — Крым. 

Первый послевоенный отпуск в Крыму и Сочи генералиссимус провел в 1947 году. Но особого удовольствия он не испытал. Светлана Аллилуева писала, что во второй половине сороковых годов даже отдых на столь любимых им черноморских курортах не радовал отца: «Летом 1947 года он пригласил меня отдыхать в августе вместе с ним в Сочи, на «Холодной речке». Впервые после многих лет мы провели вдвоем какое-то время: три недели. Это было приятно и печально — и бесконечно трудно… Я опять никак не могла привыкнуть к его перевернутому режиму — полдня он спал, часа в три был завтрак, часов в десять вечера — обед и долгие полуночные бдения с товарищами. Нам было трудно говорить — и не о чем, как ни странно… Когда мы оставались одни, я изнемогала в поисках темы — о чем же говорить? Мы гуляли иногда — это было легче. Я читала ему вслух газеты, журналы — ему это нравилось. Он постарел. Ему хотелось покоя».

Последний отпуск Сталина пришелся на осень 1952 года. Жить ему оставалось несколько месяцев…

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, ИТАР — ТАСС. 

КОНКРЕТНО 

Жемчужины у моря

Всего существовало более 20 дачных резиденций, на которых в 1919 — 1953 гг. бывал «отец народов». На некоторых он жил подолгу, другие посещал всего 1 — 2 раза.

1. Дача «Волынское» (Ближняя) — Москва, 2 этажа, около 1000 кв. м.

2. Дача «Семеновское» (Дальняя) — Московская область, Чеховский район, 1 этаж, около 800 кв. м.

3. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща») — Сочи, 2 этажа, около 200 кв. м.

4. Дача «Пузановка» — Сочи, 1 этаж, около 100 кв. м (была перестроена в 30-е годы).

5. Дача «Ривьера» — Сочи, 1 этаж, около 200 кв. м (не сохранилась).

6. Дача «Блиновка» — Сочи, 2 этажа, около 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову). Сгорела в результате шалости внука «первого маршала».

7. Дача «Холодная речка» — 14 км от г. Гагра в Абхазии, 2 этажа, около 500 кв. м.

8. Дача «Рица» — Абхазия, 1 этаж, около 200 кв. м (был пожар в 1989 г., деревянный флигель сгорел. Остальное восстановлено).

9. Дача «Новый Афон» — Абхазия, 2 этажа, около 200 кв. м (Сталин был на ней один раз. Дача не сохранилась).

10. Дача «Сухуми» — Абхазия, находится на территории Сухумского Ботанического сада, 2 этажа, около 600 кв. м.

11. Дача «Мюссеры» — Абхазия, 1 этаж, около 300 кв. м.

12. Дача «Боржоми» — Грузия, 2 этажа, около 300 кв. м (Сталин отдыхал на ней в 1951 г.).

13. Дача «Цхалтубо» — Грузия, 2 этажа, более 200 кв. м.

14. Дача «Кореиз» — Крым, 2 этажа, более 600 кв. м (Сталин жил на этой даче во время Ялтинской конференции в 1945 г.).

15. Дача «Головинка» — Крым, 1 этаж, 150 кв. м (Сталин бывал здесь дважды).

16. Дача «Трапезниково» — Крым, 2 этажа, около 300 кв. м (Сталин отдыхал здесь несколько раз в конце 20-х — начале ­30-х гг. Впоследствии дача была передана Е. Ярославскому).

17. Дача «Явейная» — Крым, 1 этаж, около 150 кв. м (была построена для Сталина, но он ни разу на ней не был).

Сталин также бывал на подмосковных дачах в Липках (Дмитровское шоссе) — сюда он переехал в 1943 году, когда надстраивался второй этаж Ближней дачи, Зубалове, где он жил до 1934 года и куда иногда приезжал к дочери (дача была взорвана в октябре 1941 г., потом восстановлена).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.