Сорочинская ярмарка при СССР: вареники по 20 копеек, высокие гости и виртуозные воры — Новости на KP.UA

Сорочинская ярмарка при СССР: вареники по 20 копеек, высокие гости и виртуозные воры

Олеся КУЧЕРЕНКО

8 августа 2012 00:00

Сорочинская ярмарка при СССР: вареники по 20 копеек, высокие гости и виртуозные воры
Фото: Ни одна ярмарка не обходилась без гоголевских персонажей

В последние годы ярмарку все чаще сравнивают с харьковским рынком Барабашова, сюда перестали приезжать, чтобы глобально скупиться. Но были времена… Корреспондент «Комсомолки» пообщалась с человеком, который 30 лет был режиссером Сорочинской ярмарки и помнит цены, знаменитых гостей и даже мошенников возле прилавков.

В ПРОГРАММЕ БЫЛИ ЦИРК И АВИАШОУ

Во времена Гоголя таких ярмарок, как Сорочинская в Украине, было еще около 200. Знаменитой она стала уже в советские времена.

- Когда в 20-х годах ХХ века торговля перешла под контроль государства, ярмарки исчезли. И лишь в 1966-м в Больших Сорочинцах снова организовали торговлю под открытым небом, — рассказывает Александр Мука, бывший начальник управления культуры Миргородского района. — Причем организовали ярмарку спонтанно — руководство района просто решило с размахом отметить День механизатора на природе. Поручили человеку подыскать подходящее место. Из трех предложенных вариантов выбрали Жабокрюковку возле Сорочинцев, которая была дальше всего от речки во избежание несчастных случаев.

Во все колхозы Полтавской области пришла разнарядка до конца августа запастись товаром: зерном, помидорами, картошкой, яблоками и живностью. Культурную программу решили сделать по сценарию «Сорочинской ярмарки» Николая Гоголя — место к этому располагало. Героев играли актеры из народа: Хиврю — сельский фельдшер, Параску — пионервожатая, Грыця — слесарь. Но они так впечатлили зрителей, что в следующем году в Большие Сорочинцы народу приехало под 150 тысяч в полной уверенности, что это и есть та самая гоголевская ярмарка.

К торжищу готовились заблаговременно, колхозы и предприятия придерживали к ярмарке дефицитный товар. Вскоре, кроме продуктов, там начали продавать стиральные машинки, мебель, холодильники, ткань, одежду, обувь и даже духи. Прямо с земли.

За всем нужно было выстоять очередь. Но наибольшим спросом пользовались сапоги и шапки. К украинским товаропроизводителям подключались перекупщики из всех советских республик, и в Сорочинцах уже можно было купить тульский самовар, оренбургский платок, керамику из Опошни…

- Мы, конечно, и развлечь народ старались. Каждый год придумывали новые постановки. Например, к 50-летию Октября помимо гоголевских персонажей на ярмарку приехали Щорс, Котовский, Чапай, Петька и Анка, — вспоминает режиссер Александр Ибрагимович. — В 1974 году привезли зоопарк из самой Москвы, все были в восторге от слонихи Дамбы. А в 1990-е на ярмарке даже провели авиашоу.

МАСЛЯКОВУ ПРИГЛЯНУЛАСЬ МЕСТНАЯ ДОЯРКА

На торжище начали приезжать люди со всего мира.

- Пожаловали как-то к нам англичане на двух-этажном автобусе. Помню, лил дождь как из ведра. А они в лакированных ботиночках и белых брючках. Пока искали им галоши, иностранцы начали на ноги пакеты наматывать. А потом и вовсе разулись и давай босиком грязь месить. Но в автобус никто не вернулся, а переводчица рассказала, что они были в восторге! — вспоминает Александр Мука.

Знаменитости пытались приехать на ярмарку инкогнито. Но не всегда им это удавалось. Распознали в толпе и Юрия Сенкевича из «Клуба кинопутешественников», который пытался потанцевать с местной Солохой, и Иосифа Кобзона, прячущегося за пузатыми членами райкома партии.

А в 1984-м в Сорочинцы приехал на смотрины Александр Масляков и с ходу устроил сельское «А ну-ка, девушки!». Кстати, из 50 претенденток на главный приз со всего Союза второе место заняла местная доярка Валентина. Не раз развлекали публику Вицин и Моргунов, дуэт «Кролики» — Моисеенко и Данилец.

Особый восторг у зрителей вызывали казацкие забавы, с которых самый сильный возвращался с живым призом — бараном или поросенком. Заядлые рыбаки соревновались в ловле рыбки в искусственном водоеме. А гармонисты со всего Союза съезжались в Сорочинцы, чтобы блеснуть мастерством игры на гармони с закрытыми глазами и даже держа инструмент за спиной.

В 1988 году на ярмарке впервые разыграли масштабную лотерею. Не свистульки какие-нибудь раздавали, а машины – «Нивы», «Москвичи» и «Запорожцы», велосипеды и мотоциклы. Билетов было продано на 65 тысяч рублей! Так что многие приезжие бросали телеги прямо у ворот ярмарки и возвращались домой за рулем собственного автомобиля.

Вицин и Моргунов развлекали публику в 1992 году. 

КАК ГУЛЯЛИ 
НА ТРЕЗВУЮ

Пару лет Сорочинскую ярмарку не проводили из-за плохих урожаев. Но антиалкогольная кампания никак не повлияла на гулянье в 1986 году. Выторг того года превысил 13 миллионов рублей.

- Зато сколько новых блюд и напитков открыли! Варили ситро из калины, зверобоя и шиповника, в корчме подавали узвар и квас, — рассказывает Александр Мука. — Я чуть ли не пол-области объездил в поисках интересных блюд. Нашел женщину, которая умела готовить самую настоящую квашу. Это такая жидкая кашица из жита и сухих ягод. Очень вкусная и полезная для пищеварения.

Безалкогольные ярмарки также породили целую серию тематических афоризмов. «Тот, кто пьет томатный сок, станет строен и высок», «Кто глотнет табачный дым, будет бледным и худым». Эти шутки старательно собирали, наносили на открытки и сбрасывали с вертолета. Радости людей не было предела — некоторые хранят эти открытки по сей день.

Фото из архива Александра Мухи.

КСТАТИ

Градусы и цены

Александр Мука перебирает стопку раритетных фотографий. На одних майдан утопает в болоте, на других люди в августе кутаются в бушлаты, на третьих — раздеваются чуть ли не догола — погода каждый год сюрпризы подкидывала.

Удивляют и цены на товар и развлечения. Например, в 1970-х порция вареников с мясом 20 копеек стоила. За 1 рубль можно было наесться досыта. А вот другая цифра — 70 тысяч рублей просили за бутылку шампанского в 1994 году, а цена автомобиля «Жигули» вообще запредельная — 400 миллионов!

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Кражу века провернул зять кассирши

Жуликов, конечно, было тут достаточно во все времена. Один раз уличили целую группу карманников из Ростова-на-Дону.

- Милиция увидела главаря банды у одного павильона с товаром и устроила слежку. Тот сиганул через прилавок, пробил в стене головой дыру — и дал деру. Первые павильоны были какие? Из досок сбит каркас, до середины поклеены обои. Милиционеры пока обежали вокруг, бандита и след простыл.

Но самая большая денежная потеря случилась в 1969 году. Ночью после ярмарки из сейфа райпотребсоюза пропало 30 тысяч рублей. Как потом выяснили оперативники, эту кражу целый год готовил зять кассирши. Заранее сделал слепок ключика, а в период массового торга приехал проведать любимую тещу. На преступление решился ради «Жигулей». Но выдал себя, перечислив после побега энную сумму денег жене в Донецкую область.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.