Сотрудники Музея Леси Украинки: Если не отреставрируют к 150-летию – значит, уже никогда — Новости на KP.UA

Сотрудники Музея Леси Украинки: Если не отреставрируют к 150-летию – значит, уже никогда

Анна МИЩИШИН

29 июля 2020 22:00

Сотрудники Музея Леси Украинки: Если не отреставрируют к 150-летию – значит, уже никогда
Фото: Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки.

Тот самый родной дом

Самый посещаемый музей Волыни, Музей-усадьба Леси Украинки, притаился на окраине крохотного села Колодяжное в восьми километрах от Ковеля. Туда, где провела свое детство и юность поэтесса, где она написала около 80 поэтических произведений, туристов провожают указатели.

Именно эту усадьбу семья Косачей считала своим настоящим домом, хоть жили они в разных местах. В письмах Косачей друзьям есть такие строки: «Колодяжне – це, власне, вдома, а решта, то це все так собі – між іншим. Для цілої нашої родини ця квартира (м. Київ, вул. Саксаганського, 97)не була нашим «вдома», це було раніше в Колодяжному, поки ще цілою родиною ми там жили, а потім то все було тимчасове, випадкове і не своє».

Каждый год сюда послушать экскурсию и посмотреть, как жила поэтесса и ее семья, приезжают около 25 тысяч посетителей. Сейчас, в разгар лета, в двери музея зачастую стучатся отдыхающие, которые едут на Шацкие озера или возвращаются оттуда. Хотя усадьбу Леси Украинки не игнорируют и иностранцы, украинские артисты и политики.

Музей Леси Украинки в Колодяжном возле Ковеля – самый посещаемый музей Волыни. Каждый год сюда приезжает около 25 тысяч туристов. Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки. 

Фреймут советовала продавать «пирожки от Косачей»

Последней звездной гостьей, как рассказали «КП» в Украине» сотрудники музея, стала телеведущая Ольга Фреймут.

- Даже дала нам совет – продавать на территории усадьбы пирожки а-ля «от Косачей» и липовый чай, — улыбаются сотрудники музея. – Но мы пока к воплощению этой идеи в жизнь не приступали. Да и не знаем, будем ли – напротив магазин, на трассе – два кафе и ресторан.  

Экскурсией в музее среди известных в Украине лиц особенно увлекся фронтмен группы «Бумбокс» — говорят, до глубины души его поразила история Леси Украинки и ее семьи.

На окраине села Колодяжное на Волыни семья Косачей построила три дома, которые они называли «Большой», «Серый родительский» и «Белый Лесин». Сохранились только два последних. Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки.

Тронешь стену – она шевелится

Последние несколько лет местные власти – и в селе, и в области — обещают помочь с реставрацией Музея-усадьбы Леси Украинки. Время не пощадило деревянные дома, ранее считавшиеся настоящими дворцами по сравнению с другими сельскими хатами, – они приходят в упадок.

- Тронешь рукой стену – а она шевелится, — жалуется «КП» в Украине» директор Музея-усадьбы Леси Украинки Ольга Бойко. – Нужно реставрировать, менять все, кроме, пожалуй, самого дерева – оно еще в более-менее сносном состоянии. Мы это увидели, когда со стороны улицы отвалился кусок штукатурки и обнажил деревянные колоды.

Та самая штукатурка с такими же узорами, как при жизни Леси Украинки, и «шевелится». Звучит просто – что такого сложного в том, чтобы сбить старую штукатурку и положить новую? Это и селяне могут сделать… Но сотрудники музея уверяют: так как музей в Колодяжном – серьезное учреждение, то и делать все нужно по совести, так, чтоб ни один знаток жизни поэтессы не смог придраться. Все надо восстановить согласно описаниям семьи Косачей и самой Леси Украинки в письмах и воспоминаниях. 

- Так что «снежкой» перебелить не получится, — говорит Ольга Бойко. – К тому же каждая комната была другого цвета. Например, спальня — рабочий кабинет Леси Украинки – розового. Она писала о ней: «Почуваю себе, як не може бути добре – тут, в маленькій рожевій кімнаті. Тут і робота мені найліпше робиться». А комната ее сестры Ольги была белого цвета. Правда, этой комнаты уже нет – она уничтожена во время Второй мировой войны. Знаем только, что там стояло большое зеркало, вазоны… Надеемся, что когда-то во время раскопок найдется фундамент – там, где стояла комната Ольги.

В доме все обустроили так, как было при жизни семьи Косачей – по их письмам и воспоминаниям. Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки.

Осенью экспонаты придется выносить

В музее неохотно верят словам старожилов-ровесников Леси Украинки из Колодяжного, которых опрашивали еще в советское время. Принимают их во внимание, только если найдут подтверждения в архивах либо наткнутся на них в работах поэтессы и семьи. Подчеркивают: музей – научное учреждение, которое, в первую очередь, занимается исследованием жизни и творчества Леси Украинки.

- У Леси была подруга, которая работала в доме Косачей и ухаживала за ней, Варка Дмытрук. Она передала в музей сорочку, которую якобы Леся подарила ей на свадьбу, — говорят в музее. – Но у поэтессы мы таких воспоминаний не нашли. Сорочку выставили, но не уверены, что ее история правдива.

В кабинете-спальне перед окнами – письменный стол. За ним, именно в этом домике в Колодяжном, Леся Украинка написала более 80 поэтических произведений. Тут же – ее кровать, этажерка с книгами, по которым она училась, ореховая деревянная шкатулка, запонки, части ожерелья, иголка. Рядом – гостиная.

- Все это, и не только – у нас 120 экспонатов мемориального фонда, осенью придется выносить, прятать, если не начать хоть что-то делать, — вздыхает директор музея. – Это те вещи, которые действительно принадлежали Лесе Украинке и ее семье. В основном фонде – около семи тысяч экспонатов, связанных с поэтессой. У нас уже нет отопления – невозможно включить из-за аварийности печей. Поэтому, когда наступит холодный сезон, экспонаты могут пострадать.

Музей же придется закрывать вовсе – открывать лишь на весну и лето. Сырость, перепады температуры сделают свое дело – процесс разрушения столетних домов пойдет быстрыми темпами. Именно этого и боятся музейщики.

- Конечно, за год они не рухнут, но вот лет через десять… Время неумолимо. Не факт, что останется, что спасать, — сокрушаются наши собеседники.

Комната Леси Украинки была розовой. В музее представлены оригинальный письменный стол поэтессы, ее кровать и другие предметы, принадлежавшие ей и семье. Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки. 

 Власть обещает помочь – в складчину

Тем не менее в Колодяжном не сидят и не ждут, когда придет добрый дядечка-спонсор и сам предложит им деньги. Обивают пороги уже четыре года. Пригласили специалистов, составили смету. Те покачали головой, заявили – Белый дом Леси Украинки и Серый, родительский, дом семьи Косачей в крайне плачевном состоянии. Нужно 8-10 миллионов гривен, чтобы привести их в порядок.

- Туда заложено и отопление, и замена дранки на крыше. Это такой кровельный материал из пластин древесины, — объясняет Ольга Петровна. – Надо и всю столярку менять – окна, двери, утеплять…

Музейщикам сказали: на местах денег нет – все ушли на борьбу с коронавирусом. Но если государство что-то даст, то и область не подведет – добавит.

Последняя встреча была на днях – местные власти подтвердили, что про музей помнят. Обсуждается и программа празднования 150-летия со дня рождения поэтессы – юбилей отметят в феврале.

Сотрудники музея боятся – если уж к этой дате не удастся добиться реставрации, то к никакому другому юбилею – тем более.

- Сельсовет сказал, что подключится и даст 10% от всей необходимой суммы, если остальное даст государство, область, — отмечают музейщики. – Но в октябре уже выборы… Посмотрим. Только за эти деньги от совета, даже если добавим весь наш заработок за год, мы ничего толком сделать не сможем – разве что косметический ремонт. А нужна реставрация. Еще ж солярий в домике Леси – к веранде на улице сверху пристроен. Туда насыпали белый песок, и Леся там грела больную ногу.

В Белом также нужно реставрировать коридор, подвальное помещение, в котором часто стоит вода – стекает конденсат. В родительском доме – три большие комнаты, летнюю веранду, кухню и два коридора.

В музее надеются – если не газовое отопление, то, может быть, хоть обогреватели помогут поставить – так было бы дешевле. Делают еще одну смету.

Музей открыли в 1949 году, хотя сделать это планировали еще до войны. Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки. 

КСТАТИ

Остальное жилье Косачей было съемным

- Я не хочу приуменьшать значение других мест, связанных с Лесей Украинкой, таких, как мемориальные музеи в Новоград-Волынском и в Киеве, но стоит подчеркнуть, что только дома в Колодяжном были собственностью семьи Косачей, — отмечает Ольга Бойко. – Остальные они всего лишь снимали, а здесь выкупили землю, построили три дома: Белый дом для Леси, Серый, родительский дом, где была их литературная гостиная, в которой принимали гостей, и дом, который они называли Большим. Этот дом не дошел до наших времен, его  разрушили или разобрали во время войны.

Только эти усадьбы семья Косачей считала своим настоящим домом, в отличие от остальных – они были съемными. Фото: Колодяжненский литературно-мемориальный музей Леси Украинки. 

НА ЗАМЕТКУ

Из воспоминаний Леси Украинки: Женщины вообще не хотят учиться

В родительском доме Леся Украинка читала стихи гостям – не только деятелям культуры и искусства, посещавшим Косачей, но и обычным селянам. И учила их читать.

- В воспоминаниях писала: «Если мужчины еще как-то склонны к обучению, то женщины вообще не хотят учиться», — говорят в музее. – Возможно, в то время для женщин более важным было ведение хозяйства и воспитание детей.

Там же — и пели. Подруга Леси Варвара Дмытрук записала множество народных песен. А потом, рассказывают музейщики, с памяти напела еще 225 песен своему мужу, который записал их и выдал позже. Этот сборник можно увидеть в усадьбе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Настоящий дом Косачей – за забором у соседей

Последним владельцем этих строений из семьи был самый младший брат Леси Украинки Николай. Жизнь его вынудила продать дома односельчанам.

Незадолго до войны начали задумываться – не открыть ли в домах семьи Косачей музей Леси Украинки? Но война внесла свои коррективы – музей открыли только в 1949-м. Владелец домика Леси идею поддержал, а вот с родительским так просто не получилось.

- В Белом доме экскурсии начал проводить библиотекарь, а Серый дом купивший его селянин Архип отказался продавать государству. Тогда ему предложили его перенести. Он разобрал его и построил свой дом из дерева Косачей, которым и сегодня пользуются его правнуки, сразу за забором, — рассказывают в музее. – А на его месте построили точь-в-точь такой же. Аутентичный – только дом Леси.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.