Сотрудники СБУ пытались завербовать иностранную журналистку

Иностранная журналистка заявила, что ее пытались завербовать сотрудники СБУ

Журналистка и правозащитница Рита Бондарь, имеющая гражданство России и Молдовы, сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины пытались ее завербовать. Об этом она написала в Facebook 26 марта.

По ее словам, 21 марта к ней в квартиру заявились трое сотрудников СБУ под видом сотрудников Государственной миграционной службы. Затем СБУшники доставили журналистку в управление ГМС, угрожали открыть уголовное производство по статье 161 УК (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и принуждали к сотрудничеству. «По их (СБУшникам) словам, выход из этой ситуации один — работать на них, сливая информацию обо всем, что происходит внутри редакций журналов, на которые я пишу. Держали семь часов. Заставили удалить пост и написать, что все хорошо. Естественно, все не было хорошо. Было очень много давления и угроз», — написала Бондарь.

По словам Риты Бондарь, сотрудники спецслужб принуждали ее заключить контракт с изданием Украина.ру и сообщать о редакционных заданиях. Также, по словам Риты Бондарь, сотрудники СБУ знают обстоятельства ее личной жизни, а сам разговор был снят на камеру. 

Через некоторое время Бондарь удалила этот пост (или, возможно, сделала его открытым для ограниченного круга лиц).

В Украине Рита Бондарь находится на законных основаниях. Журналистка в 16 лет приехала в Украину три года назад из Москвы, закончила в Киеве школу и поступила в университет. Освещала ромские погромы в Киеве. По словам Риты Бондарь, основное обвинение против нее — полуторамесячное сотрудничество с изданием Украина.ру, в котором опубликовано несколько ее материалов. Рита Бондарь также заявила Вестям, что она разорвала сотрудничество с изданием, не согласившись с редакционной политикой.

Друзья Риты считают, что в давлении на нее замешана радикальна организация С14, громившая ромов. «Это косплей ФСБшного дела «Сети» по наводке известной наци-группировки, которая ромов громила?»- пишет журналист Никита Пидгора на странице девушки.

Кстати, в ноябре 2018 года активист С14 Евгений Карась уже , назвав ее «коммунисткой и ЛГБТ-активисткой из Москвы», которая «пишет расследование о фашизме в Украине в ватный журнал «Commons».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.