США признали Иерусалим столицей Израиля. Что это означает для мира и войны

ИерусалимНаш. Взорвет ли Ближний Восток решение Трампа по столице Израиля

Дональд Трамп решил выполнить свое давнее предвыборное обещание — и перенести туда посольство США.

И сегодня, 6 декабря, он это сделал — столицу признал. Теперь дело за посольством. 

«Израиль как любое независимое государство, имеет право на свою столицу. Каждый американский президент, посещая Иерусалим, фактически признавал тот факт, что Иерусалим является столицей государства Израиль, однако ни у кого из них не было достаточно смелости для того, чтобы официально это признать. Сегодня мы делаем это», — мотивировал свое решение Трамп.

Шаг американского лидера взбудоражил не только исламский мир и Ближний Восток. Увещевания этого не делать звучали от Западной Европы и даже Святого престола — но не увенчались успехом. 

Чем так возбудило половину планеты эпохальное решение Трампа — разбиралась «Страна». 

Город со спорным статусом

Израиль с 60-х годов ХХ века владеет всем Иерусалимом — и Западным, и Восточным. Но только западный признается ООН и большинством стран мира в качестве израильского. Восточный — по мнению ООН и подавляющего большинства стран мира — территория Палестинской автономии, которую Израиль аннексировал в ходе Шестидневной войны 1967 года. 

Разумеется, сам Израиль не считает это аннексией, он называет восточную часть города спорной территорией. В 1980 году Тель-Авив законодательно закрепил столичный статус Иерусалима. Но это не помогло международному признанию такого статуса. 

Восточный Иерусалим — особенное место для иудеев, христиан и мусульман. Здесь расположена священная для трех религий Храмовая гора. Именно на ней и вокруг нее — Стена Плача и храм Гроба Господня, мечети Аль-Акса и «Купол скалы», Гефсиманский сад и часовня Вознесения.

Если одна из мощнейших стран мира признаёт сугубо израильский суверенитет над этой территорией, это может серьезно изменить расклад сил в регионе, который и без того живет как на пороховой бочке — и не в последнюю очередь из-за религиозных противоречий. 

Зачем это Трампу

Будущий президент США еще в ходе предвыборной кампании обещал «восстановить историческую справедливость» в отношении еврейского государства.

Эта риторика Трампа была направлена на право-консервативных республиканцев-евангелистов, которые не любят мусульман. И, одновременно, на еврейское население Америки, возможно, не до конца понимающее тонкости ближневосточной политики. 

Известно, что зять Трампа — влиятельный иудей Джаред Кушнер, и его жена — дочь президента Иванка — приняла иудаизм. 

С точки зрения всей ближневосточной стратегии здесь просматривается стабильно-враждебное отношение Трампа к Ирану, который является «вечным» противником также и Израиля. Возможно, этим «комплиментом» президент Америки намеревается укрепить союз с Тель-Авивом (или уже с Иерусалимом?) против общего врага в регионе. 

Трампу нужны громкие внешнеполитические победы. Пока что даже Северная Корея под самым носом у союзников США проводит ядерные испытания — и остается полностью безнаказанной.

Поэтому Трамп сделал то, чего не решался сделать Клинтон и все, кто были после него — подписал закон о признании Иерусалима столицей Израиля, принятый Конгрессом еще 22 года назад. 

Последствия шага Трампа

Резко-негативная реакция мусульманского мира (Турция даже пригрозила разрывом дипломатических отношений с Тель-Авивом) наводит на мысль, что исламская помощь Палестине увеличится (и это уже открытым текстом говорит Эрдоган), а значит конфликт с Израилем из вялотекущего может перейти в стадию новой войны.

Более того, могут резко ухудшиться в целом отношения Трампа с исламским миром. Кардинально ослабнут позиции традиционных союзников США — Саудовской Аравией (которая, к тому же в последнее время установила плотную коммуникацию с Израилем на почве общей любви к Вашингтону и нелюбви к Ирану), Иордании (через которую идет снабжение проамериканских и пробританских вооруженных группировок на юге Сирии). 

Зато позиции Эрдогана и Турции (который и в хвост и в гриву поносит Америку), а также Ирана могут усилиться.

Эрдоган уже созывает экстренную встречу лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) для координации действий мусульманских государств после признания США Иерусалима столицей Израиля.

В целом, решение Трампа придаст решительное ускорение процессу ослабления влияния США на Ближний Восток при усилении влияния крупнейших местных игроков — Ирана и Турции, а также России.  

Еще один повод для ухудшения отношений с Европой

Еще один удар будет нанесен и по и без того непростых отношениях между Евросоюзом и США.

В обострении арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке для Европы нет выгод. Наоборот, ожидаемый в связи с этим рост цены на нефть ударит по экономике ЕС. И это не говоря уже о последствиях вовлечения в гипотетический конфликт «полуядерного» Ирана, который находится близко к зоне экономического влияния Европы. 

Поэтому европейский хор зазвучал в унисон. Против признания Иерусалима высказались президент Франции Эммануэль Макрон, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

«Не ошиблись русские хакеры»

В России же многие комментаторы с удовольствием констатируют как все одним чисто символическим шагом Трамп создал проблемы США сразу на многих фронтах.

«Президент Трамп оправдал ожидания своих сторонников в России, — пишет российский журналист Исраэль Шамир. — Он забил отменный гол в ворота американской внешней политики. Конечно, было бы лучше, если бы он играл за команду России, но раз уж он в противоположной команде – пусть забивает мячи в свои ворота. Не ошиблись русские хакеры, которые его продвигали в Белый Дом – он, хоть и не Горбачев, но вред Соединенным Штатам нанести сумеет. И решение по Иерусалиму – уже хороший результат».

Полный текст выступления Трампа по Израилю

Когда я пришел в Белый дом, я пообещал взглянуть на вызовы мира с открытыми глазами и свежим мышлением. Мы не можем решить наши проблемы, сделав те же неудачные предположения и повторить те же неудачные стратегии прошлого. Старые задачи требуют новых подходов. Мое заявление сегодня знаменует собой начало нового подхода к конфликту между Израилем и палестинцами.

В 1995 году Конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство переместить американское посольство в Иерусалим и признать, что этот город является столицей Израиля. Этот акт прошел Конгресс подавляющим двухпартийным большинством и был подтвержден единогласным голосованием Сената только полгода назад.

Тем не менее, на протяжении более 20 лет каждый предыдущий президент США игнорировал закон, отказываясь переместить посольство США в Иерусалим или признать Иерусалим столицей Израиля.

Президенты утверждали эти отказы по убеждению, что отсрочка признания Иерусалима будет способствовать делу мира. Некоторые говорили, что им не хватало мужества, но они принимали свои решения, основываясь на фактах, как они их понимали в то время. Тем не менее, время идет. После более чем двух десятилетий отказа мы не стали ближе к прочному мирному договору между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предположить, что повторение той же формулы теперь приведет к другому или лучшему результату.

Поэтому я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля.

Предыдущие президенты включали это обещание в свои предвыборные кампании, но выполнить его не смогли. Сегодня я выполняю.

Я рассудил, что этот курс — в интересах Соединенных Штатов Америки и он приведет к миру между Израилем и палестинцами. Это долгосрочный подход, давно откладывавшийся шаг на пути к продвижению мирного процесса и к достижению прочного соглашения.

Израиль — суверенная нация с правом, как и любая другая суверенная страна, определения своей собственной столицы. Признание этого факта является необходимым условием достижения мира.

70 лет назад Соединенные Штаты, при президенте Трумэне, признали государство Израиль. С тех пор Израиль сделал столицей Иерусалим — тот же город, который был столицей и в древности. Сегодня Иерусалим является резиденцией израильского правительства. Это дом израильского парламента, Кнессета, а также Верховного суда Израиля.

Это место официальной резиденции премьер-министра и президента. Это штаб-квартира многих министерств.

На протяжении десятилетий визиты американских президентов, государственных секретарей и военачальников со своими израильскими коллегами проходили в Иерусалиме, как это было и в ходе моей поездки в Израиль в начале этого года.

Иерусалим — это не только сердце трех великих религий, теперь он является сердцем одной из самых успешных демократий в мире. За последние семь десятилетий израильский народ создал страну, в которой евреи, мусульмане и христиане, люди всех вероисповеданий свободно живут и поклоняются в соответствии со своей совестью и убеждениями.

Сегодня Иерусалим и должен оставаться местом, где евреи молятся на Западной стене, где христиане ходят по пути Креста и где мусульмане поклоняются в мечети Аль-Акса.

Однако все эти годы, президенты, представляющие Соединенные Штаты, отказывались официально признать Иерусалим столицей Израиля. Фактически, мы отказывались признать любую израильскую столицу.

Но сегодня мы, наконец, признаём очевидное: Иерусалим является столицей Израиля. Это признание реальности — ни больше, ни меньше. Это правильно. Это то, что нужно сделать.

Вот почему, в соответствии с Законом о представительстве в Иерусалиме, я также направляю в Государственный департамент распоряжение начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это немедленно запустит процесс найма архитекторов, инженеров и планировщиков, так что новое посольство, когда оно будет построено, станет великолепной данью миру.

Я также хочу сделать одно замечание: это решение никоим образом не призвано продемонстрировать отход от нашей твердой приверженности прочному мирному соглашению.

Мы хотим, чтобы соглашение стало отличной сделкой и для израильтян, и для палестинцев. Мы не занимаем какой-либо позиции по ключевым вопросам, включая конкретные границы израильского суверенитета в Иерусалиме или конфигурацию оспариваемых границ. Эти вопросы касаются только двух сторон.

Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены оказанию помощи в содействии мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон. Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь заключить такое соглашение. Несомненно, Иерусалим является одним из самых чувствительных вопросов на этих переговорах. Соединенные Штаты поддержали бы решение «двух государств», если оно будет согласовано обеими сторонами (речь о концепции – «один город – два государства», когда в Иерусалиме действует двойной суверенитет – ред.).

Я призываю все стороны сохранить статус-кво в святых местах Иерусалима, включая Храмовую гору, также известную как Харам-эш-Шариф.

Прежде всего, наша самая большая надежда — мир, всеобщее стремление в каждой человеческой душе. И сегодня я вновь подтверждаю давнюю приверженность моей администрации будущему миру и безопасности в регионе.

Разумеется, после этого заявления появятся разногласия. Но мы уверены, что будем работать на устранение разногласий, достигнем мира гораздо большей степени сотрудничества.

Этот священный город должен вызывать лучшее в человечестве, а не тянуть нас назад к старым битвам, которые стали настолько предсказуемыми. Мир всегда достается тем, кто хочет его достичь.

Поэтому сегодня мы призываем к спокойствию, умеренности, и пусть голоса толерантности преобладают над ненавистью. Наши дети должны унаследовать нашу любовь, а не наши конфликты.

Я повторяю мессидж, который я озвучил на историческом саммите в Саудовской Аравии в начале этого года: Ближний Восток — это регион, богатый культурой, духом и историей. Его люди блестящие, гордые и разнообразные, яркие и сильные. Но невероятное будущее, ожидающее этот регион, задерживается кровопролитием, невежеством и ужасом.

В ближайшие дни вице-президент Пенс отправится в регион, чтобы подтвердить нашу приверженность работе с партнерами по всему Ближнему Востоку, чтобы победить радикализм, который угрожает надеждам и мечтам будущих поколений.

Настало время для тех, кто желает мира, вытеснить экстремистов из своей среды. Настало время для всех цивилизованных народов и людей, которые могут ответить на несогласие аргументированными дебатами, а не насилием.

И настало время для молодых и умеренных голосов по всему Ближнему Востоку претендовать на яркое и прекрасное будущее.

Итак, сегодня, давайте станем на путь взаимопонимания и уважения.

Давайте переосмыслим старые положения и откроем наши сердца и умы возможностям. И, наконец, я прошу лидеров региона — политических и религиозных; израильских и палестинских; еврейских, христианских и мусульманских — присоединиться к нам в благородном стремлении к прочному миру.

Спасибо. Будьте здоровы. Бог благословит Израиль. Бог благословит палестинцев.

И Бог благословит Соединенные Штаты. Большое спасибо. Спасибо.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.