«Ставлю коньяк, что будут досрочные выборы»: 5 кулуарных зарисовок во время отставки Разумкова — Новости на KP.UA

«Ставлю коньяк, что будут досрочные выборы»: 5 кулуарных зарисовок во время отставки Разумкова

Елена ГАЛАДЖИЙ

7 октября 19:31

«Ставлю коньяк, что будут досрочные выборы»: 5 кулуарных зарисовок во время отставки Разумкова
Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

Нет в политике вечных врагов и вечных друзей. Это известное изречение красноречиво описывает сегодняшнее голосование за отставку спикера Дмитрия Разумкова. 284 голоса «ЗА».

Трагикомичность ситуации в том, что больше всего грязи вылили на Дмитрия Разумкова именно те, кого он провел в парламент (Разумков был первым номером избирательного списка партии «Слуга народа» на парламентских выборах в 2019 году), а больше всего защищали и сочувствовали политические оппоненты («Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь»).

Вот несколько самых любопытных кулуарных зарисовок, как в парламенте прошел день отставки спикера Дмитрия Разумкова.

«Праздник свободы слова»

- Это прям какой-то праздник свободы слова, — шутили на входе в кулуары второго этажа Верховной Рады журналисты, когда им сказали, что уже не нужно получать красные карточки-пропуска. Зайти могли все желающие СМИ. И это заслуга бывшего спикера. После своего временного отстранения от ведения пленарных заседаний Дмитрий Разумков упростил условия работы журналистов в Верховной Раде. Если ранее в кулуары пускали не более 50 представителей СМИ, то с 6 октября – 200.

- Недолго этот праздник  будет длиться. Скоро вновь кулуары  закроют под предлогом вспышки  заболеваемости коронавирусом, — обсуждали между собой журналисты проект постановления авторства народного депутата Михаила Радуцкого.

Документом предлагается допускать в помещения парламента только тех лиц (имеются в виду и народные депутаты, и их помощники, и журналисты), которые имеют сертификат о вакцинации, справку о том, что недавно переболели, или негативный ПЛР-тест.

- Инициатива – правильная, но в наших реалиях может  оказаться, что половина депутатов  не сможет пройти в Раду. Насколько  мне известно, полную вакцинацию  имеют около 250 коллег, — включился  в разговор один из внефракционных  депутатов. – А вы обратили  внимание, что чем больше в кулуарах журналистов, тем меньше здесь народных депутатов от фракции «Слуга народа».

И действительно, в день отставки Дмитрия Разумкова «слуги» не особо расхаживали по кулуарам. Не было традиционного подхода к журналистам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии и его заместителя по фракции Александра Корниенко. Отдувалась за руководство фракции Евгения Кравчук, которая лишь убедила журналистов, что сегодня на табло Рады «будет результат». Арахамия вышел к журналистам после того, как Елена Кондратюк закрыла очередное пленарное заседание.

Отставку спикера многие депутаты приветствовали стоя.  Фото:Крымский Андрей / УНИАН

Отставку спикера многие депутаты приветствовали стоя. Фото:Крымский Андрей / УНИАН

Возможность посмотреть в глаза

Необычно утро начиналось и в зале заседаний Верховной Рады. Накануне открытия пленарного заседания, на котором состоялась «триумфальная» отставка спикера Дмитрия Разумкова, глава Верховной Рады спустился в сессионный зал и едва ли не со всеми присутствующими коллегами поздоровался за руку. До этого такого хождения в массы Дмитрий Александрович не демонстрировал. Возможно, это была последняя попытка посмотреть в глаза своим некогда соратникам, которые уже через два часа дружно нажали кнопки за его увольнение.

А пока Разумков ручкался с депутатами в сессионном зале, в кулуарах один из «слуг» запускал слух о том, что Дмитрий Александрович уже вынес вещи из своего спикерского кабинета. Эту информацию после своей отставки на брифинге Разумков опроверг.

Свое «СНБО» в Верховной Раде

Самой большой неожиданностью пленарного заседания парламента 7 октября стало голосование «За» фракции «Батькивщина». Дело в том, что два дня кряду соратники Тимошенко критиковали «слуг» за желание уволить спикера — «первый номер избирательного списка партии СН».

Почему они проголосовали? Оказывается, они так оценили «деятельность «слуг народа» за последние два года».

Неофициально озвучивается две версии дрейфа «Батькивщины». Первая — Тимошенко и Ко начнут качать политическую ситуацию и включаться в игру по приближению досрочных парламентских выборов. Вторая – у Тимошенко есть договоренность с Банковой. Сегодня «Батькивщина» голосует за отставку Разумкова, а условно завтра получает свою долю при точечной перезагрузке Кабмина.

- Если со «слугами»  начнут голосовать еще и ОПЗЖ, то в парламенте появится свое «СНБО» (коалиция «Слуга народа» + «Батькивщина» +ОПЗЖ), – озвучивал мысли в слух представитель «Голоса», который слушал в кулуарах Рады объяснения народного депутата Сергея Соболева, почему «Батькивщина» помогла пропрезидентской команде распрощаться со спикером Разумковым.

Но есть еще один нюанс – в день голосования за отставку Разумкова в Раду не пришла лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Такое символическое отсутствие в знаковый для Разумкова день в кулуарах обсуждали так: «Тимошенко готовится к союзу с командой Разумкова в следующем созыве Верховной Рады».

«Такое мракобесие. Нужно поставить свечку»

Был ли нарушен Регламент Верховной Рады или нет при рассмотрении отставки спикера Дмитрия Разумкова — остается одним из наиболее задаваемых вопросов в кулуарах Верховной Рады. И ответы на него зависели исключительно от цвета избирательного списка, по которым депутат прошел в парламент. «Слуги» говорили – никакого нарушения, а если и было, то незначительно. Да и вообще предшественники тоже топтались по Регламенту — и ничего.

- Было не просто нарушение регламента, а какое-то мракобесие. Наверное, Федорович смотрит и думает: «А так можно было?» Даже от него (Януковича. — Авт.) не так цинично отказывались и сливали в 2014-м, как сейчас ЗЕшники от Димы, — обращался в кулуарах Верховной Рады один из оппозиционных депутатов к коллеге.

- Нужно свечку поставить, — неожиданно ответил «коллега». – Они думают, что сегодня слили Разумкова. Недальновидные. Ставлю Remy (элитный коньяк, Remy Martin Louis XIII. — Авт.), что вся эта история закончится досрочными парламентскими выборами в конце 2022-го.

Прощальная фотография с представителями СМИ. Фото: facebook.com/Valeriia Matsekha

Прощальная фотография с представителями СМИ. Фото: facebook.com/Valeriia Matsekha

Верный друг и поддержка журналистов

Спустя примерно 10 минут после отставки уже просто народный депутат Дмитрий Разумков вышел на брифинг к журналистам. Пытался быть расслабленным и уверенным, очень многие ответы озвучивал так, что нужно читать между слов.

Охотно общался с журналистами. Очаровывал. Даже вернулся на «прощальное» групповое фото с представителями СМИ на фоне баннера парламента. И почему-то в этот момент напрочь журналисты забыли о том, что именно по распоряжению Дмитрия Разумкова в конце 2019 года многие из позирующих на фото не могли попасть в кулуары Рады – спикер их закрыл, прикрываясь карантинными ограничениями.

За брифингом Дмитрия Разумкова наблюдал все время только один народный депутат – Василий Мокан. Он давний друг Разумкова. Работали в одном консалтинговом центре. Мокан голосовал против отставки друга. И честно признавался, что готов и дальше быть рядом с Дмитрием Разумковым, если тот захочет создать свой политпроект.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.