Стивен Хокинг и Юваль Харари: шесть самых понятных и занимательных книг о науке — Новости на KP.UA

Стивен Хокинг и Юваль Харари: шесть самых понятных и занимательных книг о науке

Людмила ВОДЯНИК


Андрей ГРАБОВСКИЙ

25 марта 2018 14:00

Стивен Хокинг и Юваль Харари: шесть самых понятных и занимательных книг о науке

Без Стивена Хокинга, скончавшегося девять дней назад, мир науки может стать для нас снова скучным, сложным и непонятным. Мало кто пытался доходчиво объяснить обычному человеку вопросы космоса и теоретической физики. Стивен Хокинг, активно занимающийся популяризацией науки, оставил после себя книги, благодаря которым мы можем открыть тайны Вселенной. И все же «КП» в Украине» подобрала книги авторов, «переводящих» специализированные знания на простой и доступный язык. Некоторые из них не только приоткрывают пелену над загадками, например, квантовой физики, но и помогают улучшить нашу жизнь с помощью понимания биологии или исторических процессов.

«Физика невозможного» Митио КАКУ

Если книги Стивена Хокинга показались вам немного сложными, то есть и другие авторы, популяризирующие физику. Например, американский ученый японского происхождения, специалист в области теоретической физики Митио Каку. В книге «Физика невозможного» автор доказывает, что нет ничего невозможного. Путешествия во времени? Не вопрос, только надо чуть-чуть подождать. А летать со скоростью света, а защитное силовое поле? А читать мысли и становиться невидимым? И тут нет ничего невозможного. Более того, оказывается, что ученые уже практиковали телепортацию. И хотя пока лишь на атомном уровне, но уже и телепортация человека, скажем, из Киева в Вашингтон — не за горами. Удивительно еще и то, как быстро развиваются современные технологии. Помимо прочего, автор задает вопрос: возможны ли автомобили без водителей? И хотя книге всего пару лет, нас сегодня уже не удивишь такими машинами. Автор подходит к «невозможному» с научной точки зрения: делит это «невозможное» на три вида. Первое — невозможное сегодня, но законов физики не нарушает, значит, завтра уже будет. К примеру, контакт с инопланетным разумом или телекинез. Второй вид — технологии, которые могут реализоваться через тысячи лет: машины времени, путешествия в гиперпространстве и прочее. А вот, к примеру, предсказание будущего и вечный двигатель Каку относит к третьему виду, который нарушает все физические законы, и если все же получится создать нечто подобное, то это перевернет все наши представления о науке. 

«Sapiens: краткая история человечества» Юваль Ной ХАРАРИ

«КП» в Украине» решила изучить эту книгу, так как среди ее преданных поклонников Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

Главный вопрос книги — как получилось, что именно гомо сапиенс стал доминирующим видом на планете, причем мгновенно, в сравнении с остальными видами. Ответ получается шокирующим: «Мы правим миром потому, что ни одно другое животное не способно верить в то, что существует только в воображении — богов, государство, деньги или права человека».

Многие критики говорят об этой книге израильского историка-медиевиста, что она написана сенсации ради. Тем не менее поднятые вопросы остаются актуальными: как человечество повлияло на экосистему, как по прошлому империй можно предсказать наше будущее, стали ли мы счастливее благодаря прогрессу? И куда мы в итоге придем? 

«Краткая история времени» Стивен ХОКИНГ, Леонард МЛОДИНОВ

Первая книга британского физика-теоретика, написанная вместе со специалистом по квантовой теории и теории хаоса, о развитии и происхождении Вселенной, черных дырах, теориях суперструн. До этого издания обыватель вообще не понимал, что такое космология и с чем ее едят. 

«В научно-популярных книгах других авторов, изданных ранее, фактически не затрагиваются те вопросы, которые побудили меня заняться изучением космологии и квантовой теории: откуда взялась Вселенная? Как и почему она возникла? Придет ли ей конец, а если придет, то как?» — пишет в предисловии Хокинг.

Интересно, что даже такую сложную тему авторы сумели изложить, не пугая читателей формулами. В книгу вошла лишь знаменитая эйнштейновская E=mc2.

Те, кто читал эту книгу, советуют периодически возвращаться к уже прочитанным главам, чтобы лучше понять написанное, а еще лучше освежить в памяти школьный курс физики. Как ни крути, а тема сложная. Зато после мы поймем, что до возникновения Вселенной времени не было; почему мы сегодня видим, какой Вселенная была в прошлом; как отличается скорость времени в зависимости от высоты над Землей и что черные дыры не такие уж и черные. 

«Секс для науки. Наука для секса» Мэри РОУЧ

Несмотря на то что уже около полувека статьи, книги, фильмы о сексе находятся в открытом доступе, оказывается, много еще покрыто темной пеленой невежества даже для ученых. Хотя бы потому, что проводить лабораторные исследования в данной области не только сложно, но и… стыдно как-то. Обнажить тему — как сложно ученым изучать секс — досконально взялась американская журналистка Мэри Роуч. Сочетая юмор и научный энтузиазм, автор книги показывает, как развивалась сексуальная психология и физиология. Мэри Роуч встретилась с десятком исследователей, которые рассказали ей и о сложностях своей работы, и о поразительных открытиях, которые им удалось сделать. «Да я бы точно о себе такого не подумал!» — восклицают читатели книги, натыкаясь на ряд забавных фактов. Но ничего не поделаешь — уже доказано наукой.  

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася КАЗАНЦЕВА

Большой вклад в популяризацию науки вносят и журналисты. Это порой очень сложно, нужно не только донести до читателя мысль, но и самому понять, о чем это говорят ученые. Асе Казанцевой это удается блестяще, в первую очередь благодаря тому, что она сама окончила биофак, а значит, она уже может говорить с биологами на их языке. 

И первая ее книга — понятная даже школьникам — о том, как работает человеческий мозг в той или иной ситуации: когда он ест, грустит или радуется, занимается любовью, курит и т.п. Почему одни толстеют от еды, а другие нет? Так ли на самом деле безвольны наркоманы и курильщики? К чему могут привести несколько лишних кружек пива? Как не превратиться в идиота, когда общаешься с любимым человеком? Ася Казанцева раскладывает нам все наши поступки с точки зрения 

науки, причем очень просто и доступно, как будто тебе объясняет обычная знакомая. 

«Триумф семян» Тор ХЭНСОН

«Мы живем в мире семян. Начиная с утреннего кофе с булочкой, одежды из хлопка и заканчивая чашкой какао, которую мы выпиваем перед сном, семена окружают нас целый день».

Внимание американского биолога к столь необычной теме привлек его сын. Мальчик едва ли не с рождения был одержим семенами, выковыривая их из шиповника, кабачка, клубники. Найдя новое семечко, мальчуган постоянно обращал на него внимание отца, и тот не выдержал, решил написать книгу о семенах. Автор говорит, что семена жизненно необходимы не только для растений, но и для птиц, травоядных животных и даже для хищников, которые питаются травоядными, — в общем, наша жизнь целиком и полностью зависит от такой мелочи. 

В книге автор поднимает весьма обсуждаемую тему генного изменения семян — ГМО. Рассказывает, как хлопок стал двигателем промышленной революции, а пряности повлияли на мировую торговлю. О влиянии «главных зерен бодрости» — кофе — на развитие творчества в эпоху Просвещения и почему Сталин был «врагом семян».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.