В Молдове собираются в третий раз отстранить президента от власти

В Молдове собираются в третий раз временно отстранить президента от власти

Депутат от правящей в парламенте и оппозиционной президенту Молдовы Демократической партии Сергей Сырбу отправил уже третий по счету запрос в Конституционный суд о временном отстранении главы государства.

Он обосновал свой запрос тем, что президент Игорь Додон повторно отказался утвердить один из принятых парламентом законов, передает Интерфакс.

В тексте обращения депутат попросил судей рассмотреть это в срочном порядке из-за возможного «конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа».

Депутат сообщил, что Конституционный суд рассмотрит запрос 5 января в 10.30.

В четверг,  утром 4 января президент Молдовы повторно отказался промульгировать (утвердить) принятый парламентом закон о борьбе с «российской пропагандой». Он обратился также в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио.

«На мой взгляд, (цензурный закон — Прим.Ред.) он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д. Вместе с тем данный закон, вопреки положениям Конституции, вводит цензуру, что недопустимо в правовом государстве. Исходя из этих соображений, принял решение обратиться в Конституционный суд по поводу рассмотрения конституционности положений упомянутого закона», — отметил Додон.

Парламент Молдовы 7 декабря принял сразу в двух чтениях поправки в кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Додон не промульгировал закон, который получил название как «закон о борьбе с российской пропагандой». На заседании 22 декабря парламент принял закон повторно и направил его на промульгацию президентом.

Согласно законодательству, президент может не промульгировать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан промульгировать закон. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не промульгирует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента. В соответствии с этой процедурой был назначен новый министр обороны Молдовы Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.

2 января Конституционный суд временно отстранил президента от должности, чтобы председатель парламента Андриан Канду подписал указы о назначении пяти министров и двух вице-премьер-министров, кандидатуры которых были повторно отклонены президентом.

Если Конституционный суд вновь временно отстранит президента от должности, то председатель парламента Андриан Канду сможет одновременно подписать семь указов о назначении членов правительства, а также указ о промульгации закона «о борьбе с российской пропагандой». Дата выполнения этой процедуры пока не назначена.

Ранее СМИ утверждали, что подписание указов может быть назначено на пятницу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
rss facebook twitter