Выборы 2019 Порошенко Тимошенко Зеленский. Цели визита Дэвида Хейла в Киев

В ожидании Нуланд. Как повлияет на предвыборный расклад визит замгоссекретаря США Хейла

После визита заместителя государственного секретаря США по политическим делам Дэвида Хейла в Киев Государственный департамент США получит достаточно информации для оценок ситуации накануне украинских выборов. Однако не стоит ждать, что Вашингтон явно выступит в поддержку какого-то кандидата или сыграет на его стороне.

Хотя для действующего президента Петра Порошенко ситуация в целом ухудшилась — американцы стараются выдерживать с ним все большую дистанцию.

Какие последствия будет иметь для предвыборных раскладов в Украине визит заместителя госсекретаря США, разбиралась «Страна». 

Везде свои люди

Замгоссекретаря Хейл провел три насыщенных дня в Киеве. Даже по официальной информации, круг его общения составили несколько десятков человек, среди которых — первые лица государства, кандидаты в президенты и руководители грантовых организаций, работающих в общественно важных сферах.

По словам одного из народных депутатов, который входит в депутатскую группу Верховной Рады по межпарламентским связям с США, визит в Украину третьего человека во внешнеполитическом ведомстве готовил вместе с посольством бывший первый заместитель посла в Украине Джордж Кент.

Сегодня он занимает пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Госдепа, курируя политику Вашингтона в отношении шести стран-бывших республик СССР, включая Украину.

“Кент в Киеве уже неделю. Он наверняка встречался с своими источниками, чтобы у Хейла была более полная картина происходящего в наших краях”, — предположил собеседник “Страны”, попросивший об анонимности.

Знаний об Украине Кенту действительно не занимать, и неудивительно, что он взял на себя роль гида во время экскурсии делегации Хейла в Софийском соборе.

Намеренно или нет, первая встреча в графике американского гостя была с представителями грантовых организаций, которые следят за борьбой с коррупцией, соблюдением прав человека и избирательными процессами в Украине.

«Американцы больше слушали. Украинские участники высказывались по своему профилю. Я говорила о ходе нынешней избирательной кампании с теми оценками, что есть в отчете “ОПОРы”… Хейл слушал заинтересованно и было видно, что у него достаточно информации о нашей ситуации», — рассказала координатор избирательных программ гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская «Стране».

Позднее американское посольство процитировала сказанное Хейлом на встрече в своем микроблоге в Твиттере, что США-де поддерживают свободные и честные выборы, «которые отражают волю украинцев, а не внешних сил».

Проблемы в обороне

Однако в разговоре с высокопоставленными собеседниками замгоссекретаря акцентировал внимание на других проблемах.

«Ключевые месседжи заместителя государственного секретаря США — это антикоррупция, аудит в «Укроборонпроме» и возобновление статьи (действия закона — Прим.Ред.) о незаконном обогащении», — пересказала на своей странице в Фейсбуке народный депутат Светлана Залищук (БПП), которая также встречалась с Хейлом.

Тема оборонной промышленности поднята, конечно, в свете расследования, проведенного программой «Наші гроші» относительно того, как семья уже бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и их сообщники якобы наживались на поставках по линии «оборонки».

«Сегодня мы с Вашингтоном продолжаем вести переговоры о санкциях по отношению к «Северному потоку-2″. Также ждем новый пакет санкций относительно агрессии в Азовском море. Оборонные аферы значительно ухудшают международный контекст для ведения таких переговоров», — сказала нардеп Залищук.

Пробный выстрел, как писала «Страна», сделала посол США в Украине Мари Йованович перед приездом Хейла. “Правительство (Украины — Прим.Ред.) должно расследовать и дать ход делам о коррупции в “Укрооборонпроме”… Правительство Украины также должно немедленно профинансировать полный аудит “Укроборонпрома” и рассекретить Государственный оборонный заказ в максимально полном объеме. Это будет способствовать прозрачности и борьбе к коррупцией в оборонном секторе”, — заявила 5 марта Йованович без дипломатических экивоков .

Администрация президента Украины (АП) тянуть до официальной встречи с Хейлом не стала. Собрав СНБО 6 марта, Петр Порошенко объявил об инициировании “комплексного международного аудита “оборонного” концерна и намерении расширить состав его наблюдательного совета за счет международных специалистов из стран НАТО”.

“Это не более чем пиар-шаг президента. Он вроде бы согласился на аудиторов, но неясно, когда она приедут и сколько продлится проверка. И, скорее всего, покажут им только часть контрактов, сославшись на запрет раскрывать содержание третьей стороне. Так же поступила администрация Леониды Кучмы во время скандала с “Кольчугами” (радар пассивного наведения «Кольчуга», который Украина якобы продала Ираку, — Прим.Ред.) — объясняет политолог Кость Бондаренко.

Американская делегация в заповеднике «София киевская», Дэвид Хейл (крайний справа) Джордж Кент (крайний слева), twitter.com/USEmbassyKyiv 

Пауза в делах

Впрочем, с Порошенко замгоссекретаря обсуждал не только прозрачность оборонных заказов, но президентскую кампанию в Украине. Тем более что Порошенко сам в ней участвует. Но встретился Хейл и с некоторыми другими кандидатами в президенты. Официально подтвердила встречу лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко.

И Хейл сообщил на пресс-конференции, что переговорил с Владимиром Зеленским, который сегодня возглавляет кандидатский рейтинг. Впрочем, в детали замгоссекретаря не вдавался.

Зато о них рассказал сам Зеленский, сообщив, что он рассказал американскому гостю о давлении, которое на него оказывается во время предвыборной кампании.

По информации «Страны», с Юрием Бойко и Анатолием Гриценко, которые входят в пятерку самых популярных кандидатов американский гость не встречался.

В целом большой охват визита вкупе с информацией из посольства и от источников извне позволят представителю Госдепа (считай самому американскому внешнеполитическому ведомству) составить мнение о ситуации в Украине за месяц до выборов.

«Американцы очевидно зондируют почву. Они хотят понять, чего ждать от Украины в ближайшее время…. Вопреки распространенному мнению, американские дипломаты не поддерживают конкретного кандидата. В целом есть понимание, что Порошенко управляем и прогнозируем. Вредить ему они не будут, как и помогать его конкурентам. Геополитически Вашингтон заинтересован в сохранении Украины в своей орбите. И в этом ключе он будет дальше вести свою политику», — дает оценку экс-спикер МИД Олег Волошин.

Однако на участке “шахматной доски” у США не хватает важной фигуры.

«После ухода Уэсса Митчелла вакантно место помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Общий курс американской политики задан, но нужна новая Нуланд (предшественник Митчелла на посту, которую хорошо помнят в Украине — Прим.Ред.), которая уже будет вникать в детали и курировать напрямую”, — резюмирует Кость Бондаренко.

Источник в дипломатических кругах говорит, что визит Хейла прошел в негативной для президента повестке. «Изначально американцы были настроены в отношении Порошенко плюс-минус позитивно. Однако как раз к визиту зама госсекретаря, видимо не случайно, разразилось сразу несколько скандалов — Сетка, Укроборонпром и прочее. На такие масштабные нарушения Вашингтон, естественно не мог не реагировать при всем своем желании. Поэтому разговор, а главное отчет, который привезет Хейл в Вашингтон, оказался не столь приятным для президента, как мог бы быть. В целом американцы понимают, что перспективы победы Порошенко туманны. А его конкуренты на выборах не так уж и ужасны для интересов США.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.