Выборы 2019 Порошенко. Зачем Луценко обвинил посла США Йованович

Йованович остается. Почему Луценко не удастся сбить американского посла

Скандал вокруг заявлений генерального прокурора Юрия Луценко о после США в Украине Мари Йованович и директоре Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артеме Сытнике не стихает.

Достиг ли он целей, какие могли ставить его организаторы, разбиралась «Страна». 

Отповедь Луценко 

Интервью генпрокурора Луценко американскому политическому изданию The Hill, в котором он атаковал посла США в Украине Йованович и директора НАБУ Сытника, спустя день после обнародования продолжает будоражить украинские политические круги.

Эмоции просто переполняют лобби НАБУ, которое ожидаемо вступилась за Йованович и Сытника и вообще приняло обвинения Луценко на свой счет.

Так, народный депутат Светлана Залищук («Блок Петра Порошенко», БПП), которая принадлежит к лоббистам антикоррупционных органов и вхожа в американское посольство, охарактеризовала удар конкретно по Йованович  как «опасную геополитическую шизофрению», мол, как можно записывать во враги дипломата страны-партнера №1 в момент противостояния с Москвой.

«На самом деле нужно понимать, что это не личное творчество Луценко, а согласованная кампания с Порошенко. Его главная цель – это нокаут руководителю НАБУ. Не вышло через ручного аудитора, не нашлось достаточно компромата, и на фоне вопросов к НАБУ относительно расследования Гладковского (обвинения в махинациях в оборонпроме против бывшего заместителя секретаря Совета национального безопасности и обороны Олега Гладковского. – Прим. ред.) – очень удобный момент… Президент руками Луценко пытается нейтрализовать критику со стороны американцев в отношении коррупции украинской власти, а также усиливает образ «врагов украинской власти» среди оппозиционных политиков и общественных активистов», – написала на своей странице в «Фейсбуке» парламентарий Залищук, которая недавно заявила о выходе из фракции в связи с несогласием с политикой власти.

Кстати, Порошенко в день выхода откровений Луценко не было в стране: он участвовал в неформальном мини-саммите «Украина – ЕС». «Но отстраниться от сказанного Луценко у президента не получилось. Всем же понятно, что политический генпрокурор без согласования с Порошенко не позволил бы себе вольности», – реагирует политолог Анатолий Октисюк.

Как писала «Страна», в интервью The Hill Луценко отметился несколькими громкими заявлениями. Он обвинил Йованович в том, что та на первой же встрече попыталась вручить ему список неких украинских граждан, которых Генпрокуратура не должна привлекать к ответственности. Луценко якобы отказался пойти навстречу. Еще одна претензия к американскому послу касалась финансовой помощи США в размере более $4 млн на реформирование Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), которая так и не досталась ГПУ.

Государственный департамент в ответе The Hill заявил, что США более не поддерживают финансово украинскую Генпрокуратуру, хотя после Евромайдана «действительно пытались поддерживать фундаментальную реформу системы правосудия, в том числе ГПУ», однако из-за недостатка «политической воли к реформированию» перевели ее «более продуктивным проектам».

Обвинение в адрес Йованович насчет списка «неприкосновенных» там назвали «откровенно сфабрикованным».

Но еще Луценко заявил The Hill, что ГПУ расследует подозрение во вмешательстве в президентскую кампанию в США 2016 года. Речь идет о так называемой «амбарной книге» Партии регионов, в которой фигурировали суммы, якобы переданные нанятому американскому политтехнологу Полу Манафорту, впоследствии возглавившему избирательный штаб Дональда Трампа. В расследовании фигурирует директор НАБУ Сытник, а также аудиозапись, где человек с голосом, похожим на Сытника, утверждает, что подыгрывал «сливом» данных из амбарной книги сопернику Трампа кандидату Хиллари Клинтон.

Спикер Госдепа сообщил The Hill, что официальные лица «в курсе новостей относительно Сытника».

В Украине интервью Луценко обсуждалось вкупе со слухами о досрочном отъезде Йованович из страны.

Намеки через твиты

Все стало гораздо интереснее, когда в конфликт по сути вмешался сам американский президент. В своем микроблоге в «Твиттере» Трамп процитировал заголовок колонки журналиста The Hill Джона Соломона, который побеседовал с Луценко. «Российский сговор исчезает, а украинский заговор в помощь Клинтон появляется». Она была опубликована в том же издании вскоре после выхода интервью.

А ранее Трамп ретвитнул ссылку на статью, в которой говорится о подыгрывании Сытника штабу Клинтон.

За интересом Трампа к версии о вмешательстве Киева в американские выборы, которую подогрело интервью украинского генпрокурора, может скрываться большая игра, начатая за океаном.

«Наша власть не могла инициировать выход Луценко по определению. Идея исходила из США», – сказал экс-спикер МИД Украины Олег Волошин «Стране».

Судя по выпадам Луценко против Сытника в интервью, в команде Порошенко действительно увидели здесь возможность свести счеты не столько с послом Йованович, у которой подходит к концу срок ротации, сколько с директором НАБУ Сытником, который, несмотря на заигрывания с разными группами влияния, все равно ориентируется на американское посольство, чьим ставленником и считается.

«Хуже всего, если наши стали жертвой игры американских игроков и их гонцов-консультантов, которые могли предложить «помочь Трампу» достать обвинителей в «деле Манафорта» в обмен на карт-бланш для сведения счетов с Сытником и условным «кругом друзей» нынешнего американского посла (тем самым антикоррупционным лобби. – Прим. ред.). Тогда в США увеличится число тех, кто считает Украину basket case (безнадежным делом). А потом сюрпризом для наших станет то, что у следующего посла будет приблизительно тот же самый круг друзей», – рассуждает исполнительный директор Международного фонда «Видродження» Александр Сушко на своей странице в «Фейсбуке».

Осадок останется

Йованович в любом случае досидит в Киеве до срока ротации, с чем согласны источники «Страны» в Вашингтоне и собеседники в группе поддержки НАБУ, которые бывают в американском посольстве. Последние говорят, что у тех дипломатов, с которыми им довелось общаться, атака на посла через прессу вызвала гнев и подозрение, что такими методами окружение президента хочет нейтрализовать посольство накануне выборов во избежание возможной критики насчет их честности.

Неудивительно, что политические соперники Порошенко не преминули сыграть на обострившихся противоречиях посольства и Банковой. В четверг, 21 марта, министр внутренних дел Арсен Аваков встретился с Йованович. У главы МВД самого сложные отношения с Порошенко. Ранее он обвинил его в создании системы подкупа избирателей путем выплаты материальной помощи в обмен на лояльность. С Йованович министр обсудил «актуальные вопросы относительно обеспечения честных и прозрачных выборов, безопасности и недопущения провокаций на избирательных участках во время голосования».

«Встреча по горячим следам скандала с критиком президента показательна», – полагает политолог Октисюк.

По его мнению, конфликт наверняка негативно отразится на отношениях хотя бы на уровне посольства – особенно, если Порошенко сохранит президентский пост. «Даже опытные политики до сих пор не усвоили простой урок: обвинения в сторону официального лица США воспринимаются как обвинение самой страны», – настаивает еврооптимист народный депутат от «Самопомощи» Елена Сотник в комментарии «Стране».

«Но Вашингтон не может отказаться поддерживать эту или следующую власть в Украине, ведь это равносильно геополитическому проигрышу Москве», – настаивает эксперт Волошин.

Киев может просто начать злоупотреблять таким отношением.

«В какой-то момент власти в Киеве поняли, что возможности американцев влиять на процессы в Украине ограничены. И если они будут решать свои задачи, которые ситуативно совпадают с интересами США, это будет самая выигрышная тактика. Но все понимающим американцам было бы выгодно, если бы она реализовывалась молча, без скандалов, которые выставляют их в невыгодном свете. И у Вашингтона гораздо большее поле для маневра и средств для приведения заигравшихся в чувства. Мы пострадаем, они нет», –  резюмирует доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко Николай Капитоненко.

Источник в экспертных кругах, близких к Госдепу, говорит, что Киев, вероятно, неверно понял сигналы из Вашингтона. «Трамп и его окружение заинтересованы в том, чтобы получила подтверждение версия об украинском вмешательстве в американские выборы на стороне Клинтон, которая перебьет дело о российском вмешательстве на стороне Трампа. Скорее всего, на эту тему и был контакт представителей Белого дома с Банковой. Однако под это дело, у Порошенко, видимо, попытались решить и свои проблемы с НАБУ и с Йованович, которая, как считают на Банковой, курирует Сытника. А заодно ударить и по ее бывшему заместителю Кенту, который сейчас занимает большой пост в Госдепе и также поддерживает НАБУ. Но у Порошенко не учли, что посол США – это не человек, а институт. И атака на посла – это атака на Америку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому так просто история для Порошенко уже не закончится. Что же касается Йованович, то она досидит до конца своей каденции. И ее заменит посол, которого подберет Филипп Рикер – первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Он как раз недавно заступил на свой пост. Но по отношению к нынешней украинской власти он настроен еще более отрицательно, чем Йованович. И ее выступление относительно нарушений на выборах и коррупции в оборонке было инициировано с подачи Рикера. Поэтому представление Порошенко да и вообще украинской элиты, что Йованович и прочие остатки людей, назначенных еще при Обаме, это проблема – ошибочно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
rss facebook twitter