За кого проголосуют Гиви и Захарченко — В реестре избирателей до 200 тысяч мертвых душ из Донбасса

За кого проголосуют «Гиви» и Захарченко? В реестре избирателей записаны до 200 тысяч «мертвых душ» из Донбасса

Почему мертвых не учли в реестре

Проблема с невозможностью исключить «мертвые души» из реестра избирателей не нова. Дело в том, что украинские власти не имеют официальной информации о рожденных и умерших в непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

Год назад «Страна» сообщала, что согласно «закону  о реинтеграции Донбасса» документы, которые подтверждают факт рождения или смерти человека, выданные на «временно оккупированных территориях», будут признаваться украинскими государственными органами. Но только в случае, если поступит заявление о госрегистрации рождения или смерти в ЗАГС,  расположенный на контролируемой территории.

До принятия этого закона украинские власти тоже признавали документы о рождении и смерти, выданные на неподконтрольных территориях. Но для этого заявителю нужно было обратиться в суд.

Понятно, что если о смерти жителя непризнанной «республики» никто в органы украинской власти не заявил, то для исключения его из всевозможных списков и реестров не было никаких законных оснований.

Какой механизм фальсификаций

«Страна» уже публиковала пошаговую инструкцию, как переселенцам и жителям «ЛДНР» проголосовать на выборах. Ее суть в том, что жители неподконтрольного Донбасса, которые проживают там и не являются переселенцами, должны обратиться (физически поехать) в отделение госеестра избирателей, где они хотят проголосовать.

Там они должны оформить заявление на временное изменение место его голосования. Для этого достаточно предъявить паспорт гражданина Украины.

После написания подобного заявления избирательный адрес жителя непризнанных территорий временно меняется, и у него появляется возможность проголосовать на подконтрольной территории. Такая смена не отражается в данных реестра.

Упрощенная смена избирательного адреса, как оказалось, имеет обратную сторону. Имея полный контроль над реестром избирателей, власти могут включить в списки избирателей на участках жителей неподконтрольных территорий, даже мертвых.

Для этого достаточно «оформить» якобы от имени такого жителя заявление, и внести паспортные данные, которые тоже есть в распоряжении властей. А имея контроль над участковыми комиссиями, затем «проголосовать» за нужную кандидатуру.

Благо, по интернету уже гуляют списки граждан, умерших на неподконтрольных территориях, начиная с 2014 года. Например, числится больше 125 тысяч человек. Исходя из количества населения, количество умерших в «ЛНР» за тот же период можно оценить в 70–80 тысяч.

Вместе это дает около 200 тысяч «мертвых душ», от имени которых власти имеют все возможности вбросить бюллетени за «нужных» кандидатов. Ведь официально эти избиратели числятся живыми. А как-то помешать фальсификациям они точно не смогут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.